Cotidiano

Mais de mil pessoas participam de Retiro Quaresmal em Pitanga

Cerca de duas mil pessoas participaram nesse final de semana, dias 5 e 6 de abril, do Retiro Quaresmal com o Bispo Diocesano Dom Amilton Manoel da Silva, promovido em dois decanatos da Diocese de Guarapuava.

 

No sábado (5), o encontro aconteceu no Santuário do Passo da Reserva, em Reserva do Iguaçu, reunindo aproximadamente 800 fiéis do Decanato Pinhão. Já nesse domingo (6), foi a vez da Paróquia Sant’Ana e São Joaquim, na cidade de Pitanga, acolher cerca de 1.200 participantes do Decanato Pitanga.

 

Com o tema “Eucaristia e Esperança: alimentos necessários na comunidade cristã”, o retiro foi marcado por intensos momentos de oração, reflexão e partilha. Nas quatro edições realizadas nos decanatos da diocese, o encontro reuniu, ao todo, cerca de 3.600 pessoas.

 

“A proposta foi bem acolhida pelos padres e pelo povo. As lideranças que participaram levarão o conteúdo às suas paróquias, matrizes, capelas e setores. O objetivo é fortalecer os missionários e missionárias que, ao longo do ano, farão visitas. Mas não só isso: trata-se de fortalecer o espírito comunitário e a certeza de que é o amor de Deus que nos une, que nos sustenta, e que a nossa causa é Jesus Cristo, é o Evangelho, é a construção do Reino de Deus”, afirmou Dom Amilton.

 

O retiro foi estruturado com duas palestras: pela manhã, o bispo falou sobre a Eucaristia e, à tarde, refletiu sobre o tema da Esperança. A programação contou ainda com leitura orante da Palavra, adoração ao Santíssimo Sacramento, Santa Missa, celebração da cruz, além de momentos de oração e testemunhos missionários.

 

Um dos pontos altos do retiro foi a dinâmica da confecção do pão, apresentada por Dom Amilton em todos os encontros. Com simplicidade e profundidade, o bispo comparou os ingredientes do pão à vida cristã:

 

“O fermento faz o pão crescer e traz leveza. Nós, como fermento, damos leveza à Igreja. A farinha representa os muitos grãos que formam o todo: juntos, fazemos a Igreja. O açúcar é a ternura de Deus — precisamos ser doces no nosso dia a dia. A água une, dá liga, como os dons diversos que devemos colocar a serviço, unidos. O sal é o cristão que tempera o mundo com os valores do Evangelho. E todos esses ingredientes, juntos, se tornam o pão, que precisa ser partilhado”, explicou Dom Amilton.

 

Texto e foto: reprodução/Diocese de Guarapuava

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